山东农业大学新闻网欢迎您!

作物生物学国家重点实验室召开学术委员会会议

作者:翟荣惠 刘彬彬出处:山东农大报发布时间:2018-01-31

1月29日,作物生物学国家重点实验室召开学术委员会会议暨学术年会,会议总结实验室2017年工作情况,汇报最新研究及进展,分析问题与不足,并对实验室下一步工作重点提出建议。

山东农业大学校长、实验室主任张宪省教授致开幕辞,并宣读实验室第三届学术委员会委员组成人员,山东省科技厅李彬宣布聘任武维华院士为第三届学术委员会主任。实验室学术委员会副主任、武汉大学朱玉贤院士主持会议。

中国科学院北京基因组研究所薛勇彪研究员,中国农业科学院作物科学研究所贾继增研究员、刘春明研究员,中国农业大学赖锦盛教授,卢从明研究员等学术委员会委员出席会议,为实验室下一步发展号脉、支招。

中国工程院院士束怀瑞,副校长高东升、王振林等出席会议,学校相关部门负责人、重点实验室各研究室主任、泰山学者特聘教授以及部分中青年骨干参加会议。

实验室常务副主任郑成超教授从科学研究、队伍建设与人才培养、平台建设与运行管理、2018年重点工作等方面汇报了实验室年度工作。2017年,实验室新承担科研项目46项,项目总经费6644万元;获得国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖1项;发表SCI论文194篇,其中在Nature Communication、PNAS、PlantCell等影响因子5以上主流学术期刊发表论文23篇;授权发明专利15项,实用新型专利15项;审定作物新品种2个,育成的小麦、花生新品种在山东、河北、河南等省市被广泛推广种植。承办7次国际国内会议,实验室批准立项开放课题12项,建立了农业生物学中德联合研究中心。

苏英华、张数鑫、赵久海、包志龙、储昭辉、赵翔宇、胡大刚7位青年骨干研究人员,张彦、吴长艾、王振林、孔令让、陈学森5个研究团队先后汇报了最新研究进展。

学术委员会成员对实验室2017年工作情况和12位研究人员的汇报内容进行了讨论与交流,充分肯定工作成绩,对实验室下一步的发展方向和重点工作提出五点建议。一是加强顶层设计,凝练研究重点。结合国家和黄淮海区域作物生产的重大需求,根据实验室的优势和特色,进一步加强导向性课题设计,围绕农作物“高产、优质、高效”做长期深入系统地研究。二是继续培养和吸引杰出人才,优化提升人才结构,同时注意尽快让年轻人融入实验室的主要研究方向。三是发挥学科和人才合力,尤其加大作物栽培学与遗传育种学的合作,努力承担重大科研项目,按照国家重大需求,获得具有重要影响的系统性、标志性成果。四是进一步加强实验室管理体制和机制改革,充分调动实验室人员的积极性,提高运行效率和服务水平。五是建议山东省科技厅给予实验室长期稳定的经费支持。

张宪省表示,专家们的意见和建议一语中的,中肯实际,下一步,实验室工作将从多个方面进行改进与提升。第一,进一步明确定位,凝练调整研究方向,发挥优势与特色。2017年,实验室立项项目也已经突出了这一点,引导大家在作物研究上聚集力量,重点围绕作物高产、优质和高效等关键问题开展工作。第二,进一步提升研究成果的影响力,不唯论文而论文,理论研究要为推动产业发展服务。第三,进一步加强对内对外的合作,发挥合力的力量。2018年,全校绩效分配改革,都要围绕“质”做大的变动,减少低水平重复性工作和产出。实验室的遵循原则也是一样的,目的就是引导大家重视合作,在合作中共同受益,共同提升。第四,关于平台建设和管理问题。学校非常重视这支队伍的建设与发展,也努力把大家的服务与职称、待遇挂钩。下一步,结合科技部仪器专项实施计划,进一步完善平台管理体制和运行机制。第五,进一步提高年报质量,注重细节,提升内涵,趁热打铁,把专家们的意见落到实处,在下一年有更多的亮点出现,不断提升实验室的科技创新水平。